Свиньи относятся к всеядным животным
Свиньи относятся к всеядным животным, и поэтому для их кормления используют корма как растительного, так и животного происхождения. Ассортимент различных кормов благоприятно влияет на их выращивание и откорм.
Важнейшее значение из всех питательных веществ в корме имеют белки. Но не следует забывать о том, что избыток белка в корме может привести к ухудшению его использования животными, что в свою очередь ведет к повышению затрат на производство свинины.
Недостаток же белка в рационе отрицательно сказывается на продуктивности свиней.
Углеводы в организме животных в основном расходуются для образования жира и поддержания нормальной температуры тела. Дача кормов, слишком богатых углеводами, ведет к быстрому ожирению свиней. Такой углевод как клетчатка, входящий в состав грубых кормов свиньями переваривается плохо.
Для выращивания и откорма свиней используют следующие корма: концентрированные (зерно ячменя, овса, кукурузы, зерновой комбикорм, отруби),
сочные (картофель, морковь, свекла),
зеленые (масса клевера, люцерны, гороха, ботва огородных культур, крапива).
Также в условиях индивидуального хозяйства для выращивания и откорма свиней широко применяют отходы и корма животного происхождения.