Беконный откорм свиней
Беконный откорм состоит в получении молодой, сочной и нежной свинины. Бекон - это половинки специально разделанных туш молодых свиней без головы, позвоночника, лопаток, нижних частей ног, которые посолены особым способом и прокопченные.
В беконной полутуше мышечная ткань должна быть очень хорошо развита, в особенности на спинной, поясничной и заднетазовой частях. Шпиг должен быть плотным, белого цвета или с розоватым оттенком и располагаться равномерно по всей длине полутуши. Толщина шпига над остистыми отростками между 6 - 7 - м грудными позвонками должна составлять от 1,5 до 3,5 см , не считая толщины шкуры.
Их возраст должен быть 2,5 - 3 месяцев, живая масса 25 - 30 кг. Голова должна быть легкая, спина ровная, крестец мясистый, выполненный окорок, неотвисший живот, тонкая кожа белого цвета.
Среди кормов на первом месте при беконном откорме стоит ячмень. Бекон высшего качества получается когда в зерновую смесь включают не более 40% ржи, пшеницу, зернобобовые, обрат, сенную муку бобовых трав.
Также неплохим кормом являются картофель и корнеплоды в сочетании с кормами, которые богатыми белком. В рацион можно включать масляничные корма, но не более 10%.
Чтобы у свинины не было рыбного запаха, за 60 - 70 дней до окончания откорма из рациона исключают рыбные отходы и соленую рыбу.
Свиней на бекон откармливают в два периода. Первый начинают в 2,5 - 3,5 - месячном возрасте и продолжают до 5 - 5,5 - месячного возраста при среднесуточных приростах не менее 450 - 500 г и достижении ими живой массы 60 - 65 кг. На кормовую единицу должно приходиться 120 - 130 г переваримого протеина.
Второй период начинается с 5 - 5,5 - месячного возраста до убоя. В этот период подсвинки дают не менее 600 г среднесуточного прироста и достигают живой массы 95 - 105 кг к 7,5 - 8 - месячному возрасту. На кормовую единицу рациона необходимо 100 -110 г переваримого протеина.