Мясной откорм свиней
При мясном откорме за короткое время получают молодую и нежирную свинину. Интенсивный мясной откорм начинают, когда поросенок достигает 3,5 - 4 - х месячного возраста и живой массы в 30 - 35 кг.
Заканчивают мясной откорм к 6 - 8 - месячному возрасту при живой массе 100 - 120 кг.
Рацион животных следует составлять таким образом чтобы суточный прирост в начале откорма составлял 350 - 450 г, а во второй половине откорма - 600 - 700 г. Если среднесуточный прирост меньше, то продолжительность откорма увеличивается и возрастают затраты кормов на 1 кг прироста.
При мясном виде откорма используют самые разнообразные корма. В этот период свиньи нуждаются в протеине, поэтому в первые месяцы откорма (до достижения живой массы 50 - 60 кг) на одну кормовую единицу должно приходиться 115 - 120 г переваримого протеина, а к концу откорма дозу уменьшают - от 90 до 100 г.
Кормить откормочных животных лучше густыми влажными мешанками два - три раза в день через одинаковые промежутки времени. Норму корма надо рассчитать таким образом, чтобы поросенок все съедал приблизительно за 30 - 40 минут. Остатки корма убирают, а в корыто наливают чистую воду или молочную сыворотку.
Потребность поросенка в минеральных веществах и витаминах обеспечивают соответствующим подбором кормов в рационе или добавлением к ним минеральных добавок и витаминных препаратов.
Большую часть концентратов можно заменить на картофель, сахарную и кормовую свеклу, морковь и другие корнеплоды.
Картофель дают в вареном виде, а сочные корма - в сыром и измельченном.
При мясном откорме свиней также можно использовать и пищевые отходы, которые включают в рацион до 35 - 40%. Перед скармливанием их следует варить.