Температура воздуха в свинарнике
Температура воздуха самым непосредственным образом влияет на обмен веществ всех живых существ. В организме свиней постоянная температура тела поддерживается несмотря на изменения ее во внешней среде. При снижении температуры часть энергии корма (до 10% и более) расходуется на поддерживание температуры тела, из - за чего продуктивность свиней снижается и могут возникнуть простудные заболевания, особенно у молодняка.
При повышеннии температуры ухудшаются поедаемость и перевариваемость корма, что тоже отрицательно сказывается на продуктивности, снижаются воспроизводительные функции самцов и самок.
В помещениях необходимо поддерживать температуру воздуха в пределах оптимальных показателей:
- для свиноматок - 16 - 20 градусов;
- для поросят в первую неделю - 30 - 28 градусов с дальнейшим снижением через каждую неделю на 2 градуса:
- для откормочников - 14 - 20 градусов.