Суббота, 27.04.2024, 14:08
Вы вошли какГость | Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость

Солёный свиной окорок

После   разделки   свиной туши   окорок   или   лопатки   2—3   дня   выдерживаются в холодном месте.

Для засола свинины требуются: поваренная соль, пищевая селитра и сахар. Солят окорок и лопатки в эмалированном бачке или деревянной кадке, размером соответствующей соленью.

Ингредиенты:

Приступая к солению, готовят две смеси: первая смесь для натирания, вторая - для рассола.

Посол, смесь для натирания:

  • свиной окорок - 5 кг

  •  соль - 250-300 гр.

  •  сахар - 1 ч. л.

Рассол:

  • вода - 2,5 литра

  • соль - 125 гр.

  • пищевая селитра - 10 гр.

  • сахар - 1 ст. л.

Рассол кипятится и используется только после охлаждения.

Готовим соленый окорок:

Окорок и лопатки зачищаем, затем натираем смесью для посола. Вдоль кости делается внутренний надрез, и в него набивается эта же смесь.

Окорока и лопатки укладываем в заранее подготовленную посуду и плотно прижимаем друг к другу, посыпая сверху солью. Затем их выносим на холод.

Через 5—6 дней окорока и лопатки заливаются приготовленным рассолом. Перед заливкой окорока и лопатки меняем местами: верхние части - вниз, нижние части - вверх. Держим под гнетом около месяца.

Каждую неделю окорока и лопатки меняем местами, при необходимости подливаем рассол: соления должны быть всегда полностью покрыты рассолом.